18.10.2017

Деньги не лечат, деньги калечат.

Старт дан. Президент России Путин на встрече с участниками XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов сказал о нужности в медицине софинансирования со стороны граждан для понимания ими важности своего здоровья. И призвал определиться, что лечить за счёт государства, а что за свой счёт.
Услышало и подхватило эстафетную палочку издание Ведомости статьёй "Путин хочет разделить с населением расходы на здоровье", пригласив к обсуждению ректора Высшей школы экономики (ВШЭ) Кузьминова, по "совместительству" мужа председателя Центрального банка Российской федерации Набиулиной, который сходу заявил, что согласно опросам, около 40% население готово само платить за медицинские услуги.
Что именно сказал президент России Путин:
По сказанному: Давайте определимся, что в медицине не должно быть ничего, что не связано со здоровьем человека. Иначе под вывеской "медицина" можно списывать средства на косметические услуги, деятельность фитнес-центров, йогу, шахматы, спинеры и т.д..
Экономическая составляющая - фраза употреблённая в данном контексте Владимиром Путиным - тот же секрет полишинеля. В государственной деятельности всегда присутствует экономическая составляющая, что отражается в бюджете страны.
А вот слово "софинансирование" необычное и подменяет собой всем понятное слово "платное". То есть привлечение средств частного капитала. И это уже коммерческая деятельность.

Что такое коммерция в медицине? То же самое, что и в бородатом анекдоте о ГИБДД, если заменить жезл на скальпель, шприц, таблетки, "дали жезл скальпель, шприц, таблетки и крутись как можешь".
Заблуждение и то, что платная медицина предоставит более качественное лечение. Понятие качественное и не качественное не может существовать в принципе. Некачественное лечение это преступление.
На самом деле у медика варианты: проводить условное эффективное или неэффективное лечение, условие которого будет определяться возможностью вашего кошелька. Например исправить зрение, проведя операцию или прописать носить очки. Важную составляющую при этом будет играть не себестоимость лечения, а его доступ к пациенту, определяемая добросовестностью или недобросовестностью врача, ориентированного в первую очередь на стабильность своего дохода. Например выписать вам дешевый, но эффективный препарат или дорогой, но неэффективный. Также вас могут лечить или дороже или дольше или, и то и другое вместе. Если кто не помнит историю врача Майкла Джексона поинтересуйтесь. Она как раз об этом.
Другая проблема, о которой не говорят: лечат не деньги, лечат знания с опорой на достижения науки и технологии, конечная цель которых максимальное уменьшение больного населения, а это смертный приговор для платной медицины. Так как именно больные основа её существования.

Кто выиграет от коммерциализации? Безусловно страховые компании, фармацевты, которые получив прямой доступ к кошелькам пациентов, в конечном итоге сделают граждан зависимыми от своего существования.
Кто проиграет? Государство, население которого частично станет хронически больным и будет бесконечная профилактика здоровой части. Государство, просев под медицинским лобби, в конце концов само превратиться в грандиозного «ленивца» который будет "питаться" здоровьем граждан. Медицина станет не только самой прибыльной статьёй бюджета, но и основным регулятором социальных отношений.
Что делать? Надо согласиться с тем, что медицина должна быть для государства исключительно расходной частью бюджета. А целью минимизации затрат должно быть стремление к максимально здоровому населению.