04.10.2017

Революция в Испании или крах элиты.

Влиятельные СМИ рассказывая нам о стремлении Каталонии к независимости, замалчивают одну очевидную вещь. Вместо неё они стараются внушить, что тяга к самоопределению каталонцев есть их необычная исключительность - язык, культура, годы самобытной истории давно умерших людей, которая почему то должна служить оправданием поступков современного поколения, живущего волей случая на этой территории. Говорят о огромном культурном разрыве, который неминуемо ведет к независимости(?).

Увесистый камень в этот "стеклянный замок", сотканный словоблудием профессионалов древнейших профессий бросили сами каталонцы в 2014 году, заявив, что в референдуме смогут принять участие не только 5,4 млн жителей региона, но и иностранцы, прожившие в Каталонии определенное время (для обладателей паспортов стран-членов ЕС — один год, для остальных — не менее трех лет)¹.
И это правильно. Кто только на этой территории не жил: иберы, карфагеняне, финикийцы, греки, арабы, франки, а первыми неандертальцы. К тому же каталонский язык по меннию некоторых не больше, чем смесь испанского с французским (в 1641, а также в 1808 годах это вообще была Франция).
Это означает, что озвученная "историческая обреченность" в связке "культурным разрывом" просто симпатичные словоформы, отвлекающие людей от реальности.

Они что плохо живут? Нет! Это богатая территория. Уровень валового внутреннего продукта на душу население выше, чем средний уровень ВВП по Европе.  У них, жителей Каталонии,  автономия с огромными полномочиями: своё правительство,  самостоятельно определяют свою культурную политику, язык, образование, даже свой флаг.
Так откуда желание отделиться?

Филипп VI
 Автор: Casa Rosada (Argentina Presidency of the Nation)CC BY 2.5 arСсылка
Ответ прост. И если нам напомнят, что Испания это королевство, а каталонцы хотят жить в республике, то есть при демократии, он (ответ) придёт сам собой. 
Необходимо напомнить, что монархия в Испании это продолжение порядка установленного "последним фашистом Европы", неистовым борцом с коммунизмом Франсиско Франко², который установил монархию, объявил себя регентом, а своим наследником назначил Хуана Карлоса, который и занял престол после смерти Франко в 1975 году. Спустя три года Хуан Карлос принял новую конституцию Испании, где объявил себя не ставленником "последнего фашиста", а исторической монархии. Не знаю как Вам, а по мне очень некрасивый поступок. 
Вот и всё. Жители Каталонии, как все нормальные люди, не хотят быть чьими то поданными, не хотят чтобы их дети были чьими то поданными.  Поэтому хотят уйти от того, кто считает что имеет право на них по праву своего рождения.

Это как раз то, о чём умалчивает так называемая независимая пресса - жители Каталонии хотят сменить форму правления с монархии на республику, а это, как бы этого не хотелось элите испанского короля, революция.
"«Новое старое государство Европы»: каталонцы об итогах референдума" (RFI)
"История сепаратизма: почему Каталония обособляет себя от Испании" (BBC)
²Самый либеральный фашист (газета "kommersant")
Роль короля в жизни испанского общества  (ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА ИСПАНИИ. учебный портал РУДН)
Национализм Каталонии - фактор риска для Испании. (А. Орлов. «Обозреватель‑Observer» №11 2010г.)