21.10.2015

Впервые запись с видеорегистратора была признана вещественным доказательством в Германии.


Следует признать, 
что этот человек прав, но не по тем законам, 
которым решили повиноваться во всем мире. 
(Георг Кристоф Лихтенберг)




 Justice Gavel автор: Tori Rector
Как это не удивительно, но если некоторых странах странах достаточно видеоролика на youtube.com о правонарушении чтобы началось расследование, то в Германии видеозаписи, сделанные гражданами не принимаются в качестве доказательств, по причине того, что они  вступают в противоречие с законодательством в области защиты данных и прав личности.  
Но вот недавно был сделан первый, позитивный по моему мнению, шаг в отношении  видеозаписи как доказательства. 

История тривиальная: столкнулись два автомобиля на перекрестке,   виновника  аварии установить невозможно. Ни показаниями свидетелей, ни заключениями экспертов, а каждый из водителей настаивает на своей невиновности.  Однако машины повреждены, и стоит вопрос о возмещение ущерба, только вот за чей счет?
Один из водителей, располагая записью с видео регистратора, просит приобщить её как доказательство своей невиновности и на этом основании потребовать с  виновника возмещение ущерба. 
Другой водитель возражал против этого, ссылаясь на то, что видеозапись не может быть допущена к рассмотрению, так как это нарушает его права как личности (говоря проще - видеосъемка проводилась без его согласия), а доказательства полученные с попранием закона должны признаваться недействительными. Тут и судебная практика тоже была на его стороне - до этого случая видеозаписи в качестве доказательства не допускались.

Однако суд города Нюрнберга в мае этого 2015 года всё-таки вынес решение о допустимости рассмотрения видеозаписи в качестве доказательства, обосновывая это тем, что видеозапись может быть допущена к процессу если она является единственной возможностью для вынесения надлежащего решения, так как при этом интересы одной стороны в доказывании своей невиновности выше права другой стороны на защиту от несанкционированного   видеонаблюдения. 

Таким образом, виновный понес ответственность, а справедливость восторжествовала.
Однако допустима ли видеозапись в качестве доказательства пока будет решать каждый суд самостоятельно в зависимости от обстоятельств дела. 

15.10.2015

Употребление зеленного чая может быть опасно для здоровья.

Говорят, когда чаинки в чае 
находятся вертикально, 
тебя ждет счастье.
(ирония)



Употребление зеленного чая  может быть опасно. К такому выводу пришел немецкий фонд тестирования товаров «Stiftung Warentest» по результатам исследования двадцати пяти сортов зеленного чая в ценовой категории от 87 центов до 83 евро за сто грамм.
Как показало исследование все сорта выбранного чая в разных количествах содержат нежелательные субстанции. Одни содержат вредные вещества в таких количествах,  что постоянное употребление может привести к нарушению здоровья. Это:


  • Aldi Süd/West­cliff Grüner Tee
  • Kauf­land/K-Classic Grüner Tee
  • Penny/Mayfair Grüner Tee Natur
  • Norma/Cornwall Grüner Tee Natur
  • Meßmer Feinster Grüner Tee
  • Netto Marken-Discount/ Captains Tea Grüner Tee nach asiatischer Tradition
  • Chinesischer Grüner Tee CAP Special Gunpowder G 601

(Aldi Süd, Kauf­land, Penny, Norma, Netto Marken-Discount - это название торговых сетей в Германии)

Другие хоть и не содержат столь критического количества вредных веществ,  также могут  представлять опасность  для здоровья при долговременном употреблении этих сортов зеленого чая.
Только пять продуктов  зеленного чая из двадцати пяти оказались в пределах допустимых по содержанию нежелательных веществ.

Исследование, проведенное «Stiftung Warentest», показывает, что на содержание вредных веществ чайного растения влияет не только химический состав самого растения, но и технологические процессы по изготовлению чайного листа и доставки его потребителю . Другими словами, если чайный лист растения по своим свойствам является допустимым к употреблению, то это все равно  не может быть сто процентной гарантии безопасности чая, который дойдет до потребителя. Вредные вещества могут образоваться в течении всех технологических процессов: выращивание, уборки урожая, сушки, хранение, транспортировка, упаковка.
Также необходимо обратить внимание какое количество вредных веществ попадает в организм человека при потреблении, после термической обработки, т.е. заваривания чая.  Такие,потенциально канцерогенные вещества как алкалоиды пирролизидина сохраняются практически полностью, а антрахинон около 30 процентов.

Grüner Tee Koumei Matcha
При употребления зеленого чая в виде Matcha, это мелко перемолотый зеленый чай в виде порошка, вредные вещества потребляются полностью. Что не может не вызывать озабоченность. Однако один из двух тестируемых сортов чая виде Matcha по результатам теста был отнесен к наиболее безопасным продуктам из тестированных.




Один из тестируемых чаев,  а именно Chinesischer Grüner Tee CAP Special Gunpowder G 601  вообще не должен был допускаться к продаже - в нем были превышены нормы содержание вредных веществ, применяемых для защиты растений. К счастью опасности для здоровья эти вещества привести не должны, так как при заварке эти вещества разрушаются. 

13.10.2015

Более 600 € штрафа за не указание автора опубликованного фото!


Justice Gavel
 Justice Gavel автор: Tori Rector

Ты дорого, мой друг, 
заплатишь за ошибку, 
Оскал клыков у льва 
принявши за улыбку.
(Ас-Самарканди)




История такова.

Хозяин одного отеля заказал одному фотографу фотосъемку, оплатил полученные фотографии и  выложил их на своем сайте. Вполне рядовая, обыденная ситуация, за исключением одного - фотограф оказался необычный, сведущий в защите авторских прав, который заметил, что владелец (не только отеля, но и фотографий), выставил фото без указания имени автора, т.е. фотографа.
Ничтоже сумняшеся наш герой (это несомненно фотограф) подает иск о нарушении авторских прав на владельца фотографий на сумму свыше девятисот евро с копейками и суд славного города Мюнхена выносит решения в его в пользу, взыскав, немного менее запрашиваемого с ответчика,  в пользу истца 655,96 €. Основание: на опубликование фотографий без указания авторства, автор разрешения не давал.

Все дело в том, что право на авторство является неотчуждаемым, то есть его нельзя продать, нельзя купить,  и нельзя отказаться от него. Это не только право на творение, но и в определенных законом случаях ответственность за него. Помните пословицу "Слово не воробей, вылетит не поймаешь"?

Поэтому даже если фотография находится в вашем законом владении и вы решили её опубликовать, желательно указать автора фотографии, чтобы не оказаться в ситуации "хозяина одного отеля".