Следует признать,
что этот человек прав, но не по тем законам,
которым решили повиноваться во всем мире.
(Георг Кристоф Лихтенберг)
![]() |
Justice Gavel автор: Tori Rector |
Но вот недавно был сделан первый, позитивный по моему мнению, шаг в отношении видеозаписи как доказательства.
История тривиальная: столкнулись два автомобиля на перекрестке, виновника аварии установить невозможно. Ни показаниями свидетелей, ни заключениями экспертов, а каждый из водителей настаивает на своей невиновности. Однако машины повреждены, и стоит вопрос о возмещение ущерба, только вот за чей счет?
Один из водителей, располагая записью с видео регистратора, просит приобщить её как доказательство своей невиновности и на этом основании потребовать с виновника возмещение ущерба.
Другой водитель возражал против этого, ссылаясь на то, что видеозапись не может быть допущена к рассмотрению, так как это нарушает его права как личности (говоря проще - видеосъемка проводилась без его согласия), а доказательства полученные с попранием закона должны признаваться недействительными. Тут и судебная практика тоже была на его стороне - до этого случая видеозаписи в качестве доказательства не допускались.
Однако суд города Нюрнберга в мае этого 2015 года всё-таки вынес решение о допустимости рассмотрения видеозаписи в качестве доказательства, обосновывая это тем, что видеозапись может быть допущена к процессу если она является единственной возможностью для вынесения надлежащего решения, так как при этом интересы одной стороны в доказывании своей невиновности выше права другой стороны на защиту от несанкционированного видеонаблюдения.
Таким образом, виновный понес ответственность, а справедливость восторжествовала.
Однако допустима ли видеозапись в качестве доказательства пока будет решать каждый суд самостоятельно в зависимости от обстоятельств дела.