09.05.2018

Георгиевская лента - 1914-1918, Гвардейская лента - 1941-1945.

«Сегодня подвиг народа, спасшего мир от рабства, от истребления, от ужасов холокоста, 
пытаются перечеркнуть, исказить события войны, предать забвению подлинных героев, 
подделать, переписать, переврать саму историю. Мы не позволим сделать этого — никогда.» 
Путин. 9 Мая 2018г.


Наверно это не такой уж и большой секрет, что в Советском Союзе и советской армии, одержавшей победу над фашизмом в Великой Отечественной войне, никакой георгиевской ленты  не было и быть не могло.

Была эта лента георгиевской - не было победы.
 Мало кто знает, но носимая на 9 мая лента с чёрными и оранжевыми полосками была введена статусом царя императора только в 1913 году. До этого она была чёрно-жёлтой.
Полное собрание законов Российской империи



Увы, но с этой наградой (в 1914 году за заслуги в проведении мобилизации генерал-лейтенанту А. С. Лукомскому была пожалована Георгиевская лента¹) была позорно проиграна первая мировая война 1914–1918. И время существования этой награды - это время дезертирства:
 По сведениям гражданских властей, на каждую деревню приходилось по /46/ одному, иногда по два и редко три найденных дезертира [47], т.е всего около 300 тыс. человек [48]. В целом же по стране с конца 1914 г. до марта 1917 г. задерживалось и проживало по месту жительства около 800 тыс. дезертиров. Общая же цифра тех, кто перед революцией прошел путь дезертира, включая незадержанных, может составить 1—1.5 млн. Впрочем, почти все задержанные вновь отправлялись в армию, поэтому их нельзя считать полностью уклонившимися от военной службы.³

А лента в СССР была гвардейская, как знак воинской доблести, проявленной  боевыми частями.
18 сентября 1941 года по решению Ставки Верховного Главнокомандования приказом Народного комиссара обороны СССР от 18 сентября 1941 года № 308 четырём стрелковым дивизиям Рабоче-крестьянской Красной армии — 100-й, 127-й, 153-й и 161-й — «за боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок» были присвоены почётные наименования «гвардейские», также они были переименованы и преобразованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские соответственно.⁴
Однако, спустя многие годы после победы СССР алчные силы реваншировались и разрушили государство, спасшего мир от рабства, стали стирать память о нём, предавая забвению его символы, ставя памятники царям и  в 2005 году произвели подмену символа воинской славы Гвардейской ленты, лентой Георгиевской.
Без всякого сомнения такие манипуляции преследуют только одну цель - легализация монархического (олигархического) правления. Внушение того, что успехами и победами современники обязаны былинному "царю-гороху". Этим по сути занимался и Адольф Гитлер, основа расовой теории нацизма которого подразумевала возвышение одного человека над другим.

То же самое делают и в других странах, поэтому не стоит удивляться, что уже большинство жителей Европы, которых война не коснулась, уверены, что победу над гитлеровской Германией одержали США. А ведь в 1945 году европейцы, пережившие военные годы, придерживались мнения, что  избавил их от фашизма Советский Союз.
«Едва ли ещё кто знает, что Берлин освободили не американцы, а именно русские», — выразил своё возмущение замглавы фракции левых в бундестаге Ян Корте.
Люди в Советском Союзе, военные и гражданские, оказали «самое сильное сопротивление нацистскому режиму», констатировал немецкий политик.⁵
Тем же путем пошли и правители других, ставшими самостоятельными образованиями, частей СССР, ведя свои символы победы, что является подтверждением тому, что георгиевская лента не является общепризнанным символом победы во второй мировой войне.

Теперь символ победы в Белоруссии:

«Цветы Великой Победы»

Казахстан:
лента Победы
Украина
Красный мак


Кыргызтан

"Ленточка Победы" ("Жениш тасмасы")

примечания:
¹Георгиевская лента: от высокой награды к символу Победы tass.ru

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4235053
² ³ Дезертирство и борьба с ним в царской армии в годы Первой Мировой войны voencomuezd.livejournal.com (научная статья)
⁴Приказ о переименовании 100, 127, 153 И 161-й стрелковых дивизий в 1, 2, 3 И 4-ю гвардейские дивизии № 308 18 сентября 1941 г.. — Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М., 1947. — С. 5—6.
Германия: хватит искажать вклад СССР в борьбу с фашизмом  Sputnik