28.03.2018

Всегда есть кого уволить и всегда есть кого назначить.

После трагедии (при пожаре в кемеровском ТЦ погибли 64 человека) в Кемерово стало известно о первых отставках. Уволены вице-губернатор Зеленин и глава департамента внутренней политики Кузбасса Лопатина. Место вице-губернатора заняла вице-мэр Кемерова Ольга Турбаба.

Не совсем понятно, почему уволен заместитель губернатора области. Ведь, как недвусмысленно сказал президент России Владимир Путин на требование отставки губернатора Тулеева - "Тулеев не мэр города", за события в городе непосредственно отвечают власти города: 


Да и взыскания должны применяться в первую очередь к службам, которые обязаны проводить контроль за соблюдением пожарной безопасности на объектах. Как говорит Владимир Владимирович торговый центр не проверялся два года:

А тут уволены чиновники, в обязанностях которых трудно усмотреть прямую вину за произошедшее.
Поэтому возникает подозрение, что был просто использован удобный момент для продвижение на место заместителя губернатора нужного человека. Этим человеком видимо является Ольга Турбаба, которая до этого занимала пост первого вице-мэра Кемерово. То есть после этой ужасной трагедии, которая произошла на вверенном ей объекте (город Кемерово) она пошла на повышение. Как бы нелогично.

Однако нелогичность назначения проясняет социальный статус госпожи Турбабы: по сообщению портала news.vse42.ru в 2014 году она находилась на третьем месте по доходам супруга среди чиновниц Кемерова. ... Как говорится  "большому кораблю - большое плавание".

14.03.2018

Почему Меркель не Путин.

Бундестаг Германии в чётвертый раз выбрал Ангелу Меркель. Возможно у многих создастся впечатление, что она является человеком, обладающим многие годы могущественной властью в стране на положении царствующей особы. 
На самом деле всё наоборот, это говорит лишь  о том, что Меркель не является лидером, т.е. не в состоянии реализовывать свои личные взгляды на жизнь в стране.  Она послушный исполнитель решений своей партии (коалиции), которые не нашли лучшего компромиссного кандидата на пост канцлера Германии. И это плохо. 
Это значит, что в коалиции находится много амбициозных личностей и групп влияния, чьи собственные интересы превалируют над общественными и которым нельзя доверить эту должность. 
 
Вы никогда не услышите от Меркель, что постройка мостов, спасение беженцев, борьба с преступностью, воссоединение Германии и т.п. это её личные инициативы. Потому что на посту канцлера она не занимается претворением собственного эго в общество. Она работает канцлером и претворяет политику выбравшего её большинства. 

Путин, Меркель, Горбачёв 2007 г. Висбаден, Курхаус
В обыденной жизни таких с охотой берут на работу бухгалтером, кассиром,  и т.п. Её аналог среди хорошо известных нам лидеров это наверно Брежнев, который был известным "рупором" решений политбюро и ЦК КПСС. 
В этом её отличие например от хорошо известного нам Михаила Горбачёва, который волей-неволей, но стал марионеткой в руках третьих лиц, окольными путями рвущихся к безраздельной власти. Ангела неуклонно следует договоренностям, выдвинувшей её коалиции. 
В качестве антипода можно назвать Бориса Ельцина и лидера Германии 30-х; 40-х годов прошлого столетия. Как было отмечено у Меркель отсутствуют лидерские качества. Карьеристка возможно, но не лидер. Просто удобный и проверенный человек.

Почему Меркель не Путин.

Ангелу Меркель от Владимира Путина отличает позиционирование  последним себя лидером, по подобию Ел-басы, Туркменбаши и других не могущих расстаться со властью правителей Потверждением этому является и система выборов,  исключающая попадание одиозных лидеров во власть. Должность канцлера Германии это в первую очередь поручение (назначение) партии, коалиции, депутатов - отказаться можно, самовыдвинуться нельзя. 

Канцлера выбирает и снимает Бундестаг, т.е. парламент. Вполне конкретные люди, тесно работающие и знающие Ангелу "вдоль и поперёк". 
Владимира Путина выбирают граждане, знакомые с ним (здесь Путин сильно напоминает "перестроечного соловья" Горбачёва) только через экран телевизора. А какие силы и люди стоят за ним в действительности (он самовыдвиженец) стоит только догадываться. У канцлера ФРГ с этим всё прозрачно. Каждый известен поименно, у каждого есть вотум доверия от населения.
Президента России отрешить от власти практически невозможно, кроме как обвинением в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, которое должно получить одобрение в четырёх независимых ветвях власти. (Ст.93 Конституции РФ) Канцлер, как было сказано выше, может быть снят большинством Бундестага.

Прмечание:
фото: На заседании форума общественности «Петербургский диалог». С Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и председателем российского координационного комитета форума «Петербургский диалог» Михаилом Горбачевым. cc by 4.0

13.03.2018

Шок для Мэй с MИ-6: Ангела Меркель ест из "рук Путина".

Упоминание в череде новостей пива для Путина, рыбы для Меркель звучат диссонансом к обвинениям в отравлении  офицера ГРУ¹ Скрипаля демократической Россией, которые выдвинул королевский двор  Великобритании.

Если кто пропустил, то недавно стало известно, что Путин с Меркель обмениваются едой - она ему пиво из Дрездена, он ей копчённую рыбу.
Возможно у них, у Ангелы с Владимиром особые отношения, и рыбу для неё он ловит сам? Но речь не об этом,  факт есть факт: Путин и Меркель едят из рук друг друга и ничего. Живые, здоровенькие. И судя по всему ещё долго будут радовать друг друга, находясь на вершине власти в своих странах.



А вот представитель королевы госпожа Мэй непримиримо, прямо или косвенно, обвиняет российского руководителя в применении ядов! Представляете какая глупость? Стала бы госпожа Меркель есть из рук отравителей? Конечно нет.

С другой стороны представителей королевского двора  можно понять: ужасная история отравлений, тянущаяся шлейфом за монархическими правлениями (других методов сменить царя-самодура при монархии  просто нет) так глубоко сидит в их подсознании, что они везде видят могущественных отравителей в состоянии отравить любого стоит только захотеть. Вот жили бы Тереза с Елизаветой при демократии пили бы пиво с копчённой рыбой.

Примечание:
¹ офицера ГРУ¹ Скрипаля -  Сергей Викторович Скрипаль.  бывший полковник  ГРУ, В 2006 году по решению суда был лишён воинского звания и осуждён за осуждён за шпионаж в пользу Великобритании.

Рамзан Кадыров показал свою реальную силу


03.03.2018

Это фантастика. Суть послания президента России Путина.

Одни из древних рецептов сохранения власти гласит: хочешь удержать власть - найди врага, теряешь власть - развяжи войну. Ничто не консолидирует население вокруг лидера как угроза быть истреблённым, и внешний враг отличное для этого средство манипуляции.

Поэтому неудивительно, что послание президента Путина именно этим и запомнилось. Нам угрожают, нас хотят истребить, но я и моя команда спасёт вас, приведёт вас к победе.

За два дня до послания Президента общественность "подогрел" и глава МИДа Лавров заявив:

США готовят вооруженные силы стран Европы к применению тактического ядерного оружия против России

01.03.2018

Как Суды народ обидели и изобрели "промежуточного президента"

(это скорее фельетон из серии "очевидное невероятно").

Из конституции известно, что президентом может быть избрано лицо не младше 35 лет. А можно ли в федеральном законе прописать, что кандидат в президенты должен быть старше 60 лет? Если следовать логике судей конституционного суда во главе Зорькиным, то можно. 60 лет это ведь и на самом деле не младше 35.
Кстати и сам Зорькин несмотря на ограничение пребывания для судей КС на службе в 70 лет, остаётся на посту председателя Конституционного суда в 75-летнем возрасте. Потому что председателю можно. Такая вот житейская закавыка. Вероятно председатели живут дольше.

Фокусник-иллюзионист. плакат 1899 г.

Конституция теперь представляется похожей на кота в мешке: читаешь одно, а "коты в мантиях" говорят, что "всё не так ребята".
С таким случаем в последней истории столкнулись минимум две поп-звезды: загадочный оппозиционер Алексей Навальный и представитель элиты Ксения Собчак. Оба пытались убедить судей конституционного суда в том, что власть трактует Конституцию в удобную ей сторону.
Самое удивительное в этих претензиях было то, чем и обратил спор "мышек с кошками" на себя внимание, что Навальный требовал буквального толкования статьи Конституции, Собчак такое буквальное толкование оспаривала. Ответ судов Конституционного и Верховного стал не менее восхитительным - оба оказались не правы. Чего не должно быть в принципе возможным, потому что тогда "закон что дышло, куда повернёшь туда и вышло"


Эпизод первый. 

Навальный, имеющий условный срок,  настаивал на своем пассивном праве быть избранным в президенты. В самом деле в ст.32 ч.3 Конституции определёно, что не имеют права избирать и быть избранными лишь те граждане, которые признанны судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Изложение нормы Конституции исчерпывающее, самодостаточное и толковать по иному её вряд ли получится. Отсутствие права быть избранным для этой категории граждан вполне понятно. Является ли это ограничением их прав? Разумеется нет, так как осужденный обязан отбыть срок наказания в местах лишения свободы, что исключает возможность участия в общественной жизни, а у недееспособного лица отсутствует сама способность исполнять права и обязанности гражданина. Т.е. оба перечисленных субъекта не обладают полной дееспособностью для участия в избирательном процессе.

Осужденный Навальный находится в обществе, ведет полноценную общественную жизнь и не содержится в местах в лишения свободы. Стало быть имеет возможность полноценно участвовать в избирательной компании.
Казус состоит в том, что законом «О выборах Президента Российской Федерации» несмотря на требование Конституции, лишили права участвовать в избирательном процессе лиц с условным сроком и имеющих не погашенную судимость, с чем Конституционный Суд согласился ещё в 2013 г., Постановление Конституционного Суда Российской Федерации. Как раз перед освобождением Михаила Ходорковского.

Натужно натянув эту "сову на глобус", судьи заявили, что ограничения конституционных прав и свобод гражданина могут устанавливаться федеральными законами, сославшись при этом на статью 55 ч.3 и "дух, витающий в Конституционном суде", проигнорировав требование той же статьи в ч.2. "В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина."

И шут с ним с Навальным, но тем самым КС лишил полномочий в осуществлении своих прав народ, который, теперь уже не факт, согласно ст.3 Конституции является единственным источником власти и реализует его непосредственно путем выборов.
Своим расширительным объяснением КС по сути низвел восприятие народа до безмозглой массы, неспособной выбрать нужного, (правильного, красивого, милого, умного, гениального, сексуального и т.п.) президента, устраивающего несменяемых на госдолжностях, поставив по сути власть чиновников выше власти народа. Ведь они, опираясь на пресловутую статью 55 ч.3  могут вообще запретить как референдумы, так и выборы. Ведь и сами выборы вероятно вредны для государства. Вероятность выбора "не того", следуя логике КС, катастрофически огромна.

Эпизод второй 

Ксения Собчак требовала отмены регистрации Владимира Путина кандидатом в президенты как не соответствующему требованию  ст.81 ч.3 Конституции России:
«В своем заявлении я утверждаю, что нынешний президент не просто был у власти два срока подряд, но и оставался у власти после этого, через неоднократно признанную публично договоренность 2011 года с Дмитрием Медведевым, которого снова сменил на президентском посту, попутно увеличив срок пребывания у власти с четырех до шести лет», — сказалаСобчак в Верховном суде.
Для справки: ст 81 ч.3 Конституции России гласит:
3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.
ЦИК и Верховный Суд, видимо забыв о демократии и принципе сменяемости власти,  считают, что эту норму следует понимать так: лицо имеет право бесконечное время находится у власти, если у него наблюдается формальный промежуток между двумя сроками подряд. Буквально сколько угодно более двух сроков подряд. А в Конституции написано не более. Кто прав?

Стало быть Конституционный суд допускает и существование такой абсурдной фигуры как "промежуточный президент", срок пребывания на посту президента которого формально может составлять и год и месяц и день. Или ещё проще "промежуточный президент" может оставить это "одно и то же лицо" И.О. Президента в соответствии со ст. 91 ч.3 Конституции России.  Исполняющий обязанности и занимающий должность это не одно и тоже или он всё-таки И.О. занимает должность президента?
Ведь не тайна, что Владимир Владимирович был исполняющим обязанности президента России, а это значит ...

Ну что тем веселей жить, наблюдая за кудесниками в мантиях.