Бундестаг Германии в чётвертый раз выбрал Ангелу Меркель. Возможно у многих создастся впечатление, что она является человеком, обладающим многие годы могущественной властью в стране на положении царствующей особы.
На самом деле всё наоборот, это говорит лишь о том, что Меркель не является лидером, т.е. не в состоянии реализовывать свои личные взгляды на жизнь в стране. Она послушный исполнитель решений своей партии (коалиции), которые не нашли лучшего компромиссного кандидата на пост канцлера Германии. И это плохо.
Это значит, что в коалиции находится много амбициозных личностей и групп влияния, чьи собственные интересы превалируют над общественными и которым нельзя доверить эту должность.
Вы никогда не услышите от Меркель, что постройка мостов, спасение беженцев, борьба с преступностью, воссоединение Германии и т.п. это её личные инициативы. Потому что на посту канцлера она не занимается претворением собственного эго в общество. Она работает канцлером и претворяет политику выбравшего её большинства.
 |
Путин, Меркель, Горбачёв 2007 г. Висбаден, Курхаус |
В обыденной жизни таких с охотой берут на работу бухгалтером, кассиром, и т.п. Её аналог среди хорошо известных нам лидеров это наверно Брежнев, который был известным "рупором" решений политбюро и ЦК КПСС.
В этом её отличие например от хорошо известного нам Михаила Горбачёва, который волей-неволей, но стал марионеткой в руках третьих лиц, окольными путями рвущихся к безраздельной власти. Ангела неуклонно следует договоренностям, выдвинувшей её коалиции.
В качестве антипода можно назвать Бориса Ельцина и лидера Германии 30-х; 40-х годов прошлого столетия. Как было отмечено у Меркель отсутствуют лидерские качества. Карьеристка возможно, но не лидер. Просто удобный и проверенный человек.
Почему Меркель не Путин.
Ангелу Меркель от Владимира Путина отличает позиционирование последним себя лидером, по подобию Ел-басы, Туркменбаши и других не могущих расстаться со властью правителей Потверждением этому является и система выборов, исключающая попадание одиозных лидеров во власть. Должность канцлера Германии это в первую очередь поручение (назначение) партии, коалиции, депутатов - отказаться можно, самовыдвинуться нельзя.
Канцлера выбирает и снимает Бундестаг, т.е. парламент. Вполне конкретные люди, тесно работающие и знающие Ангелу "вдоль и поперёк".
Владимира Путина выбирают граждане, знакомые с ним (здесь Путин сильно напоминает "перестроечного соловья" Горбачёва) только через экран телевизора. А какие силы и люди стоят за ним в действительности (он самовыдвиженец) стоит только догадываться. У канцлера ФРГ с этим всё прозрачно. Каждый известен поименно, у каждого есть вотум доверия от населения.
Президента России отрешить от власти практически невозможно, кроме как обвинением в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, которое должно получить одобрение в четырёх независимых ветвях власти. (Ст.93 Конституции РФ) Канцлер, как было сказано выше, может быть снят большинством Бундестага.
Прмечание: