06.12.2017

Олимпиада без политики или речь для Путина.

Спорт без политики, спорт без политики! Как часто слышали мы эти слова. И вот этот день наступил. МОК предложил послать на олимпийские игры спортсменов без флага, без герба, без гимна. То есть абсолютно без политики. И все сразу возмутились, зачем ехать, кого эти спортсмены тогда представляют?
Как это не покажется странным, но эти спортсмены, как впрочем и другие, представляют исключительно себя и свои собственные достижения. Эпоха противостояния социалистической и капиталистической систем канула в лету. Теперь все спортсмены, увы, одной системы. Увы потому, что той интриги как прежде больше не существует.

Время, когда поднятый флаг страны над головой спортсмена символизировал вклад каждого гражданина советского союза в эту победу, закончилось. Россия такая же капиталистическая страна, а спорт стал такой же профессией как и остальные, утратив при этом патриотическую составляющую. Болеть теперь можно как за хоккейную сборную России, так и за хоккейную сборную Канады, за которые играют спортсмены одних и тех клубов.
Сегодня наличие герба на груди является обыкновенным антуражем, несущий в себе коммерческую составляющую, которую можно реализовать в качестве сувениров, памятных подарков и прочее. И самому спортсмену до одного места, что о нём будет думать шофёр или шахтер. Для него олимпиада такое же место работы как и для остальных. Если повезёт, получит солидные призовые, рекламные контракты и возможность уехать за границу. Потому что там платят больше. Как сделал тот же Овечкин, игрок канадской лиги, выступающий за сборную России. 

Политики и люди находящиеся в стороне от "спортивного корытца", несомненно обыграют эту тему, осудят поездку олимпийцев. Что греха таить, выступление под нейтральным флагом идеально укладывается в проводимую политику по воспитанию индифферентного отношения к коллективному самосознанию, разрушения остатков социалистического восприятия целостности народа, способного влиять на внутренние и мировые процессы (патриотизм).  Отлично вписывается  в прививание населению эгоистического отношения к действительности по принципу "моя хата с краю", направленного на противодействие консолидации в обществе.
С другой стороны спортсмены, требующие своего права на работу, и спортивный бизнес, для которых не имеет значения под каким флагом выступает спортсмен, (если это не полит-проект), будут требовать соблюдение своих интересов. Закончится тем, что будет красиво объяснена необходимость участия в олимпийских играх, о чём и говорят появившиеся комментарии, заявления людей от спорта:

коллаж: цитата Ковальчука - фото  В. Путин на церемонии награждения победителей чемпионата мира по хоккею. 
22 мая 2016 года Москва. (cc by 4.0)
Кроме Ковальчука в подобном ключе высказались и член сборной России Антон Бабиков, двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков, шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан и др..
Елена Исинбаева: "Обращаясь к спортсменам, я хочу сказать, чтобы они ни в коем случае не отчаивались, продолжали готовиться к играм".
Вот и всё. Спорт перестал быть частью политики, а патриотизм каждого ограничивается "забором своего огорода". Это ни плохо ни хорошо - это реальность. 

На рейтинг Владимира Путина эта ситуация тоже никаким образом не повлияет, при умелом использовании популярность может только возрасти. В ответ у президента России есть возможность использовать олимпийский лозунг "Спорт без политики" и обратиться ко всему мировому спортивному сообществу с призывом деполитизировать олимпийское движение не на словах, а на деле - отказаться на спортивных мероприятиях от использования и торговли (находится под лицензированием МОК) политических символов, которыми несомненно являются изображения герба, флага, гимна. И тогда российские спортсмены "во  всём белом" будут с высоко поднятой головой.

 В. Путин. гала-матч любительской хоккейной лиги 
 7 мая 2012 года Москва. (cc by 4.0)