Ядерные игры: Путин о ядерной программе КНДР в 2006 году.
Что есть "обозримая историческая перспектива"? Вероятно это период времени, наблюдаемый современным поколением.
Предыстория: 5 июля 2006 года КНДР запустила шесть ракет, одна из которой была баллистической. Запуск оказался неудачным. Ракета под названием "Таэподонг-2" разрушилась на 40-й секунде полета На следующий день в ходе запланированной конференции Президент России В.В. Путин сказал, что ядерная программа Кореи является недееспособной. По крайней мере в обозримой исторической перспективе:
Прошло всего 11 лет и 29 августа 2017 года КНДР запустила ракету "Хвасон-12", дальность полета которой по данным экспертов составляет 5200 километров. Более того, утверждается что КНДР обладает разными типами ракет: с дальностью 2,5-4 тыс. км, успешно испытанной в июне 2016 года, "Хвасон-12" с дальностью 3,7-6 тыс. км. и предполагается наличие ракеты "Хвасон-14", имеющей еще больший радиус действия.
Значит ли это, что историческая обозримая перспектива это всего навсего 11 лет или это просчет спецслужб? Скорее это искусство увода слушателя от действительности. К сожалению этот прием используется очень часто.
А увод слушателей от действительности продиктован следующим: В.Путин: У нас нет оснований полагать, что северокорейская ракетная программа нацелена против Российской Федерации. И возможности, оборонные возможности, военные возможности России и Корейской Народно-Демократической Республики несопоставимы.¹
То есть "этот сукин сын наш сукин сын". И через 11 лет позиция в принципе не изменилась:
В.Путин: По мнению России, расчёт на то, что можно остановить ракетно-ядерные программы КНДР исключительно давлением на Пхеньян, ошибочен и бесперспективен.²
А вывод этой истории простой: у мирового сообщества нет инструментов остановить распространение ядерного оружия. Пример Кореи показывает, что получить-разработать его в состоянии много стран и в любые сроки.