23.09.2016

СССР развалила не историческая неизбежность, а вполне "конкретные мужики".

Гордыня и жажда суетной славы и власти — вот та ядовитая змея, которая, 
раз проникнув в вельможные сердца, внедряется в них до тех пор, 
пока разобщением и рознью не сокрушит всего, что есть, 
ибо каждый стремится быть сначала вторым после первого,
 потом равным первому и, наконец, главным и выше первого.
Томас Мор




Рассказывают, что причиной уничтожения СССР и образование на его территории отдельных государств была неспособность социалистического государства к эффективному управлению, обусловленная в первую очередь общественной собственностью на орудия и средства производства.
В обосновании этому называют огромное количество причин, настолько огромное что даже авторы википедии устав их перечислять закончили список выражением «многие другие...».
Однако за мудреными словами для обывателя открывается простой и понятный смысл:
  • в экономической части - отсутствие десятка наименований по сути одной и той же колбасы, джинсы" и пепси.
  • в идеологической - отсутствие рок-н-ролла, "Мальборо" и секса.
То есть народ страдал. И вот чтобы народ не страдал СССР решили разрушить, убеждая что слово Союз в наименовании государства означает Договор.
Обоснование негодное хотя бы потому, что СССР был безусловно унитарным, единым государством, а слово «Союз» носило исключительно идеологическое, пропагандистское значение.

Государства уничтожаются не по причине отсутствия "туалетной бумаги", а исключительно под влиянием, поражающих государство сил:
  1. внутренних, которые ведут борьбу за своё исключительное положение в государстве, конечной целью которых является влияние на власть или сама власть.
  2. внешних, которые ведут борьбу за ресурсы.

Воздействие этих сил в современном мире носит постоянный характер. Противодействие выражается в создании государством правоохранительных органов и системы определения власти; армии и системы внешних сношений.

  • Когда государство уничтожается внутренними силами это называется революцией, 
  • когда внешними — завоевание.
Удивительно, но ни того, ни другого в случае с СССР не наблюдалось - фактического завоевания внешним врагом не было, революционной ситуации по Ленину «когда Верхи не могут управлять по-старому, низы не хотят жить по-старому» тоже.
Формула 80-десятых была другая. Но об этом позже, как и о том, станет ли Путин «Сталином» или какие способы применяются для удержания власти.

СССР развалился. Прекратил своё существование в момент, когда внешние и внутренние силы, суммарный эффект которых достиг своих максимальных значений, образно говоря, сошлись в резонансе.