28.11.2013

Рыночная мораль: если вы мало стоите, то ...

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»
Сказал и в тёмный лес Ягнёнка поволок.
  «Волк и Ягненок» (1808)
И. А. Крылов



Занимательный эксперимент провели ученые одной страны с очень развитой рыночной экономикой суть которого свелась к следующему:
Около сотни испытуемых жителей, надеюсь своей страны, поставили перед выбором заработать денег или спасти жизнь живого существа. В данном случае лабораторной мыши.
То есть испытуемый решает судьбу мыши: продает в лабораторию, за что получит десять евро или отпускает её на свободу, но за это денег не получит.

Участников эксперимента разделили на две группы. В одной - наблюдаемый находится один на один с покупателем (экраном монитора), в другой - общая группа покупателей и продавцов, то есть нормальная конкурентная среда со своим просом и предложением.

Результаты следующие: в первой группе отсеялось 45% готовых убить мышь за 10 евро, Рыночная среда показала уже 75% желающих заработать таким образом.
Кроме того желание заработать в рыночной среде было настолько большим, что цена за мышь снизилась до 5 евро.

Выводы к разнице между 45 и 75% как обычно грандиозные:
Первый вывод: Человеком движет мотив, если это не сделает он, то это сделает кто-то другой. (Ну не лох же он в самом деле).
Второй вывод поинтересней:
Ценность мышь в понимании человека является низкой. Поэтому и снижение цены.
То есть, если речь была о собаке например, то и цены были бы другими. А эксперимент по продаже двуногих существ … то тут заковыка со спросом и предложением. А также ценностью отдельных индивидов.

Честно говоря удивило проведение такого эксперимента. Неужели уважаемые профессора не изучали рыночную экономику предыдущих поколений, в частности причины работорговли. Прочитали хотя бы одну, две басни Крылова, (Маркса с его «капиталом» оставим в покое).
Конечно самые пытливые пытатели могут возразить, что раньше были люди, «не то что нынешнее племя». Сейчас у людей новое рыночное мышление с ценностями «не укради, не убий … не возлюби» и именно поэтому проводился этот эксперимент.

14.07.2013

все работы хороши выбирай на вкус. Только будь осторожен.

Рабы не мы, рабы они.


В неизвестном государстве неизвестная жена бывшего неизвестного президента страны обиделась и посчитала себя оскорбленной, униженной и растоптанной.

А вся причина в том, что кто то когда-то, еще перед выборами новоявленного супруга кандидата в президенты, пустил слух (а может предположил)  что она когда то работала кухаркой. Может слова Ульянова-Ленина вспомнил, что каждая кухарка может управлять государством, то ли еще что навеяло, не в этом суть.  Обидно оказалась счастливой обладательницы супруга теперь уж экс-президента, что кто-то разглядел в ней кухарку, а не, например, владелицу заводов, газет, пароходов. До того обидно, что теперь телеведущие извиняются, газеты и телеканалы выплачивают денежные компенсации.
Такая вот котовасия.
Оказывается узаконенной профессией,  (т.е. поощряемой) государством  можно запятнать репутацию и причинить моральные страдания женщине, которая волей случая стала супругой президента. И все с этим согласились.
А ведь больше ста лет прошло как  "кухарки" вышли на демонстрации  в борьбе за равенство прав и эмансипацию.    С тех пор говорят и праздник по весне. Оказывается не для всех.